Меню
16+

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр досуга и народного творчества городского округа Эгвекинот»

04.05.2017 17:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕЛЕННАЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

29 и 30 апреля в поселке Эгвекинот была проведена научно-практическая конференция "Вселенная белого медведя". К окончанию официальной части программы для гостей и жителей поселка был организован и проведен большой праздник!

В период с 29го по 30е апреля в посёлке Эгвекинот в несколько сессий состоялась научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя», посвященная проблемам сохранения популяций белого медведя в Арктике и на Чукотке в частности. Хозяин Арктики охотится по всему побережью, но Чукотка имеет особое значение для него. Это «родильный дом» белого медведя, как не раз называл Чукотку в своём докладе каждый участник конференции. Несмотря на то, что для многих жителей Северо-Востока страны Умкы не является каким-то экзотическим животным (многие из этих многих достаточно часто могли видеть белого медведя в природе), темы, обсуждаемые на конференции, дали понять, что местные жители (кроме коренных, разумеется) знают о своём соседе  ни чуть не больше, чем жители центральных регионов страны.

         Мероприятие проходило в доме культуры и в краеведческом музее поселка Эгвекинот. На конференцию были приглашены как авторитетные ученые, такие как директор института проблем экологии и эволюции, член-корреспондент РАН Вячеслав Владимирович Рожнов; сопредседатель научной рабочей группы по белому медведю, кандидат биологических наук, член-корреспондент РАЕН Станислав Егорович Беликов; так и люди, не имеющие ученых степеней, но искренне заинтересованных в благополучии живого символа Арктики и делающих всё возможное для этого: Сергей Иванович Кавры – руководитель «Умкы-патруля» — рассказал много интересного из практики исследования полуострова, и то, что не прозвучало из научных докладов. Участникам и гостям конференции к вниманию был представлен фильм Алёны Рогозиной «Медвежий патруль. На краю земли», производства телеканала «Живая планета». Этот фильм ещё не был запущен в эфир и в рамках конференции это был первый публичный показ.

         В фойе Дома культуры всеобщему вниманию была представлена выставка детских рисунков Детской школы искусств, посвященных белому медведю,  в первый день; во второй день  Владимир Васильевич Сертун, руководитель Чукотского отделения РГО, представитель организации «Медвежий патруль WWF», так же выступивший с докладом на конференции, организовал выставку фотографий и рисунков Владилена Кавры. Так же была организованна  выставка изделий чукотских мастериц, занимающихся в Чукотском полярном техникуме по декоративно-прикладному искусству.

         30го апреля в 14.00 на сцене Дома культуры состоялась праздничная концертная программа «В краю полярных ночей и белых медведей». Концерт получился насыщенным, хоть и подготовлен был в кратчайшие сроки: были приглашены национальные коллективы из сел Конергино (Ергын), Уэлькаль (Имля) и Амгуэма (Рэтылян), каждый из которых подготовил свою программу. Национальную культуру поселка Эгвекинот представлял ансамбль «Эйгыскин». Выступали так же солисты НВХС «Сонет», Народный танцевальный ансамбль «Северянка», хор Детской школы искусств, а в начале концерта была представлена театрализованная постановка в исполнении детей от Центра дополнительного образования о взаимоотношении людей и белых медведей, разумеется, в позитивном ключе. В рамках праздника на сцене от национальных коллективов было представлено по одному – два номера, полностью свои программы они имели возможность показать на спортивно-развлекательном празднике, состоявшемся сразу после концерта на сцене – на площади перед зданием Дома культуры. Проводились национальные игры и конкурсы, такие как борьба, состязание в меткости, конкурс скороговорок на чукотском языке. Была установлена яранга, и всяк в нее входящий мог попробовать традиционные чукотские угощения. Обе программы (на сцене и на улице), работали долго, но пролетели стремительно и при аншлаге. Повод для проведения всего комплекса мероприятий был новый, конференция по белому медведю проводилась в нашем поселке впервые, но гостям так понравилось место и организация программ, что была не единожды высказана идея провести следующую конференцию здесь же, в Эгвекиноте.

        

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71