Меню
16+

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр досуга и народного творчества городского округа Эгвекинот»

12.08.2020 16:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 августа 2020 года в поселке Эгвекинот и в селах Иультинского района прошел праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира.

8 августа 2020 года в поселке Эгвекинот и в селах Иультинского района прошел праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира. Традиционно праздник отмечали на природе. В Эгвекиноте он состоялся на берегу Залива Креста. Надо отметить, что за последнее десятилетие гуляние провели в Эгвекиноте впервые, обычно это был массовый выезд в село Амгуэма на «Омваам кырысмын». Да и место проведения, на берегу моря, тоже опробовано в первый раз. Коренные жители поселка Эгвекинот с энтузиазмом подошли к организации народного гуляния: поставили ярангу, развели костры, устроили выставку-продажу изделий из меха и кожи, продавали даже нарты. Угощали гостей праздника ухой, вареным оленьим мясом, крепким чаем и сладостями. Участники этно-культурного центра «Кэньев» и фольклорного ансамбля «Эйгыскин» открыли праздник «Энанкаав» обрядом благодарения.

На импровизированной сцене у памятника строителям-дорожникам состоялся праздничный концерт. Ансамбль «Эйгыскин», студия «Сонет», ансамбль «Северянка» после долгого перерыва показали отличные концертные номера. Зрители тепло встречали артистов . И с погодой в этот день все было на «отлично»! Ярко светило солнце и практически не было ветра. Собиравшийся было обрушиться на артистов и гостей праздника проливной дождь, вдруг резко прошел стороной.

От всей души поздравляем всех с Международным днем коренных народов мира!

В день коренных народов мира

Желаем радости большой,

Огромной мудрости и силы,

Беречь единство всей душой.

Хранить тепло, уют традиций,

Не забывать язык родной,

Беречь надежно в самом сердце,

Передавать их вновь и вновь.

«Омваан Кырысмын-2020» С. Амгуэма

8 августа, накануне Международного дня коренных народов мира, в с.Амгуэма прошёл ежегодный праздник «Омваан Кырысмын». Впервые за много лет местом проведения праздника стал берег реки Омваам. На берегу жителей и немногочисленных гостей праздника ждал теплый приём в трёх ярангах, которые уже несколько лет устанавливают на летний период жители села (хозяйки яранг угощали всех сваренным мясом оленя, чаем и традиционными лепёшками кав-кав, на столах были и мясо моржа, рыба, а также различные сладости).Концертную программу, подготовленную силами работников и творческих коллективов амгуэмского Центра досуга, открыли Светлана и Анна Туркев, исполнив известную во всём округе песню С.Тиркыгина(пер. А.Пчёлкина) «Амгуэма» («Омваам»). Следом прозвучал Гимн праздника, и ко всем гостям и участникам праздника обратился со словами поздравления приехавший в Амгуэму глава Городского округа Эгвекинот – Роман Викторович Коркишко.

В программу также был включён блок, посвящённый 75-летию Великой Победы, ведущие напомнили о немалом вкладе жителей Чукотки — тружеников тундры, тыла в борьбу с нацистской агрессией во время Великой отечественной войны.

Амгуэмцы и гости села с энтузиазмом приняли участие в творческих конкурсах «Наша песня» и «Наш танец». Необычными были выступления: гостьи праздника из села Ваеги Валентины Эдуардовны Долганской – она играла на хомусе,юного амгуэмца Сергея Нутевги – под аккомпанемент миниатюрного ярара он спел песню и подражал голосом рёву медведя.Арина Ракылым поразила исполнительским мастерством, не просто спев, но и завершила своё выступление долгим горловым пением.

Её выступление растрогало колоритного и незаурядного ведущего праздника Анатолия Омрынвата. Он подарил девушке ярар собственного изготовления.

В танцевальном конкурсе не было равных гостье из села Конергино Лилие Петровне Пахмутовой. Все участники были одарены щедрыми аплодисментами зрителей, а победители – отличными призами.

И, конечно, праздничный концерт украсили своим выступлением артисты ансамблей «Пэгытти» и «Рэтылян». В завершении они подарили финальный танец «Оленевод», пожелав успешной осенней забойной кампании всем работникам сельско-хозяйственного предприятия «Амгуэма».Спортивная программа была тоже очень интересной, традиционные конкурсы и состязания привлекли многих участников. Особенно интересным в этом году стал «Тэйкев» (национальная борьба). В состязании приняли участие не только взрослые мужчины, но и мальчики. Было зрелищно, болельщики громко и эмоционально поддерживали всех борцов.В подготовке к проведению праздника очень помогли руководство МУСХП «Амгуэма» — директор Тынеру А.Я., гл.механик Яцук А.В. (предоставили мясо оленя, рыбу, транспорт для перевозки к берегу оборудования, реквизита и звуко-усилительной аппаратуры), уполномоченный главы ГО Эгвекинот в селе Амгуэма Никулин А.В. обеспечил бензином работу миниэлектростанция (ЕСМ2800К2), перевозку артистов, жителей и гостей к берегу реки. Праздник удался, погода не подвела. Праздник «Омваан Кырысмын» длился более 3-х часов.

Празднование в Селе Конергино

Празднование в селе Уэлькаль

08 августа в секторе КП и ДД Уэлькаль, состоялся «Мини Эргав 2020». «Участники народного коллектива «Имля», встретили гостей танцем «На морском берегу». Стихами С. Тиркыгина «Уходит лето» ведущая приветствовала гостей поселения. Прозвучали слова поздравления, пожелания и благодарность. Традиционные любимые танцы исполняли молодежная и детская группа танцы «Охота на нерпу», «На лодке», «Чайки». Между номерами проводились национальные конкурсы, «Доставка», «Рыбалка», «Бой со штормом», ведущий провел викторину «Родной край» и конкурс «Скороговорок» на родном языке. Во время игр звучали веселые песни, гости подхватывали их и пели вместе. Всех участников празднования отмечали призами и подарками.

Празднование в селе Нутэпэльмен

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39