Меню
16+

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр досуга и народного творчества городского округа Эгвекинот»

29.03.2022 14:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Эгвекиноте состоялась премьера спектакля "ПНИ"!

26 марта 2022 года артисты Эгвекинотского народного драматического театра (режиссёр-постановщик Шпомер Л.А.) пригласили своих зрителей в ПНИ. Нет, не на территорию спиленных деревьев, в психо неврологический интернат! Такой может оказаться где угодно в России, в нашем районе, на соседней с нами улице, но сплошной забор и молчание превращают его, как и прочие заведения такого типа, в слепое пятно для всех, кто «на воле». Да! и на «воле» — это не образное выражение: все в этих ПНЯХ заложники: кто-то заложник врожденной болезни, кто-то психического состояния, а кто-то — просто жизненных обстоятельств.

Спектакль поставлен по пьесе Татьяна Бориневич и Дмитрия Бочарова, в свою очередь основой пьесы стал репортаж Елены Костюченко. Елена жила в Психоневрологическом Интернате две недели и описала жизнь людей, содержащихся там изнутри, а также брала интервью у медперсонала. В репортаже «Интернат» Костюченко описывала условия и правила содержания в интернате, истории из жизни подопечных и работу медперсонала. «Я лишь поскребла по поверхности ада», – писала она о двух неделях жизни в ПНИ.

Показывая такой материал на сцене, важно не сфальшивить самим и при этом пригласить зрителя к совместному проживанию того, с чем невероятно сложно встретиться. Невозможно примерить на себя то, о чем знаешь только из печатных изданий, с чем никогда не сталкивался в реальной жизни. Артисты старались изо всех сил! Некоторые сцены из спектакля пришлось убрать по этическим нормам. Но и по сыгранному материалу можно понять, какие проблемы происходят с людьми, которые живут рядом с нами «за забором».

В этом спектакле состоялось несколько актерских дебютов. Наряду со старожилами – Мария Кондратьева, Наталья Степанова, Ольга Отинова, Мария Тойкина, Елизавета Кирилова, Ирина Гуркина, сыграли новички: Алексей Бойко, Лариса Унтакова, Кристина Белозорова, Татьяна Кутовская, Александра Ишкова.

Спектакль удался. Может быть, «пустить в ПНИ как можно больше людей» — пока сверхзадача с учетом выбранного формата, но «объединиться вокруг проблемы и не остаться равнодушными» — это то, что у создателей спектакля совершенно точно получилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58